воскресенье, 10 декабря 2017 г.

История одной буквы

У букв тоже бывают дни рождения. 29 ноября 1783 г. в нашем алфавите появилась буква «ё». Из всех тридцати трех букв русского алфавита ни одна не вызывала столько споров, сколько эта буква. Одно время про неё практически забыли и нигде не использовали (кроме разве что азбуки и книг для детей). Сегодня использование буквы «ё» обязательно, по крайней мере, в учебной литературе, хотя в остальных случаях эту букву чаще всего заменяют на «е». Буквы «ё» обычно отсутствует на кнопках сотовых телефонов и на клавиатурах компьютеров, а там, где она есть, соответствующая ей кнопка часто располагается вне основной алфавитной зоны клавиш. 

Многие считают её необязательной, однако эта буква имеет длинную и весьма занимательную историю. https://alisa2002marina.blogspot.ru/2017/11/blog-post_29.html#more

понедельник, 16 октября 2017 г.

Пиши и говори правильно

Грамотная речь — отличительная черта современного развитого человека. Напротив, неумение изъясняться без ошибок может выставить тебя в самом непривлекательном свете. Сегодня редакция собрала для тебя 12 ошибок, которые допускают в устной речи и на письме чаще всего. Запомни их, выучи правильные варианты и не ошибайся больше никогда!
«ПриДти» или «ПриЙти»
Запомни раз и навсегда — только «приЙти» и никак иначе.
«ИзвИни» или «ИзвЕни»
ИзвИни. Просить прощения лучше без ошибок.
«Одеть» или «НАдеть»Ошибка столь распространенная, что путают эти слова даже при дубляже фильмов. Одевают кого-то или себя, НАдевают одежду — шапку, трусы, платье.
"Извините» или «Извиняюсь»Эти два слова имеют разное значение. «Извините» — просьба о прощении. «Извиняюсь» передает действие.
«ИхНИЙ», «Евойный»
Нет таких слов! Есть только «Их», и хватит с тебя.
"КоРидор», «КоЛидор» или «КоРРидор»
Только «КоРидор», только хардкор. Никакой корриды себе не позволяй.
«Едь» или «Езжай»
Если выбираешь из этих двух вариантов, лучше промолчи. Правильными будут формы «ЗАезжай» и «ПОезжай».
«С Тулы»
А еще «С Москвы» и «С Караганды». Если услышишь подобное, не верь! Москвичи приезжают только ИЗ Москвы. Это же правило касается и всех прочих русскоговорящих граждан.
"По-моЕму» или «По-моЙму»Пишется всегда с «Е» и через дефис. А «По-моЙму» напоминает о помоях.
«МорожеННое», «МорожЕНое» или «МорожНО»
Очень вкусные десерты — «МорожЕНое» и «ПирожЕНое». Никаких «НН».
«ЛОжить» или «ЛожИть»
Ни так, ни так. Это слово можно использовать только с приставкой. «ПОложить» — вот так. Если лень возиться с приставкой, используй слово «Класть».
«СосиСКи» или «СосисЬки»
Не смейся. Ошибка эта встречается очень часто. Просто запомни, что производят колбасную продукцию из мяса животных, а не из выдающихся женских прелестей.

четверг, 29 июня 2017 г.

10 САМЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Научить грамотной речи человека несложно, если он проявляет к этому интерес. Для восстановления в памяти элементарных правил русского языка и усвоения наиболее «смертоносных» ошибок Вам следует потратить всего несколько минут для прочтения краткой информации.
1. Слова «ЛОЖИТЬ» просто нет в русском языке. Существует слово «КЛАСТЬ». Те, кто обязательно хочет использовать запретное слово, используйте его с приставками «Положить» или «Заложить», в то же время «покласть» и «поклади» являются такими же запретными словами, как и «ЛОЖИТЬ».
2. Обязательно «позвонИте Солу», но ни в коем случае не «звОните», ибо юристы любят точность и грамотность.
3. Только ПРИЙТИ и точка, забудьте слово «приДТи».
4. С ошеломляющим постоянством люди путают «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». А ведь еще в начальной школе учили проверке при помощи вопросов «Что делает?» или «Что делать?». При наличии в вопросе мягкого знака пишется «-ТЬСЯ», при его отсутствии — «-ТСЯ».
5. Даже не реагируйте на просьбу водителя «Оплатить ЗА проезд» — это несуразица. Оплачивайте проезд или, в крайнем случае, заплатите за проезд.
6. Забываем как страшный сон слова-уродцы: «вообщем» и «вобщем» — их нет в природе. Правильные слова — «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ».
7. Никогда не прощайте человека, который просит у Вас «извЕнение», можно только ИЗВИНИТЬ
8. Для желающих украсить свою речь красноречивой буквой «Ю», втиснутой в слово «будуЮщий», необходимо применять административное наказание или просто пороть розгами на конюшне. Правильно только «будущий», остальное — от дьявола.
9. Для любителей кофе следует уяснить, что экспрессо — это когда срочно надо в туалет, а напиток носит название — «ЭСПРЕССО». Не забывайте про лАтте с двумя «т», в то же время капучино пишется с одной «ч».
10. Прислушайтесь к себе, когда поздравляете близких. Поздравляя «С днем рождением» или приглашая на «Мое день рождение», Вы можете оказаться просто в смешной ситуации. Только «Поздравляю с днём рождения».
Девушки, принимая комплимент от парней в виде «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ», Вы рискуете связать свою жизнь с крайне равнодушным к правилам русской речи человеком (хотя не всегда грамотный парень являет собой образец ЧЕЛОВЕКА).
А для людей, говорящих ИХНИЙ, уже готовы адские котлы и сковородки, а черти наточили свои вилы. Кстати, при определении греховности земного пути черти будут «ИМЕТЬ В ВИДУ» (пишется раздельно) другие Ваши проступки, губящие русский язык. И, кстати, только группе Ленинград позволительно использовать слово «Ехай».

четверг, 6 апреля 2017 г.

МЕЛОЧИ ПУНКТУАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ВАШЕМ ПИСЬМЕ

Ниже приведён список конструкций, в которых чаще всего появляются лишние знаки препинания.
1. «Дорогой(,) Иван Иванович!»
Этот образец обращения к собеседнику есть в коллекции главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова. Он недоумевает: как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее, это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». 
На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя!» Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком. 
2. «Ну(,) вот» 

В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев!» Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. 
Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри!» Здесь и интонация подсказывает обособление — междометие побуждает к действию. 
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»: — Хочешь большой, но чистой любви? — Ну хочу. Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна. Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно. 
Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю»

В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. 
«Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие».
4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов»

Да, бывает и такое. В смысле
 не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например, во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна. 
5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал» 
Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец. 
Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!» 
6. «Таким образом» 
С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед». А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана!» 
7. «Да» 
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. 
«Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае — усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется. • Бонус: ?! или !? Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идет вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот. 
Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!»

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Грамматический атлас

Работая над Грамматическим атласом, мы объединили две идеи. Во-первых, вместо неудобных таблиц и схем, используемых в учебниках и пособиях, разработать максимально наглядные и запоминающиеся графические схемы. А во-вторых, собрать иллюстративный материал по грамматике русского языка в единую систему, где отдельно взятые схемы связаны между собою в одну большую карту грамматики русского языка. Все составляющие элементы унифицированны по цвету, форме и расположению с одной целью - помочь понять, разобраться и запомнить. Атлас состоит из основной схемы и ее отдельных фрагментов, представляющих ярусы языка и языковые единицы. К каждой иллюстрации дано краткое описание и ссылка, по которой можно перейти к соответствующей главе с полной информацией.
Так можно представить себе наш язык, его внутреннее устройство. Для каждого языкового уровня — свой цвет. Помнишь: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан? Уровни языка обозначены лентами, расходящимися из центра схемы и образующими поля, в которых отражены отдельные системы и подсистемы языковых явлений, единиц и их признаков. Это общая схема, она объединяет все иллюстрации.

вторник, 31 января 2017 г.

А вы знаете, почему говорят ОК?

 
Самая распространенная теория гласит: ОК — сокращении от «oll korrect», неправильного написания словосочетания «all correct» («все правильно», «все в порядке»). ОК популяризовали бостонские газеты в 1840-х годах. В те времена было модно неправильно писать слова и словосочетания просто в шутку. 
По легенде, нью-йоркские демократы позже распространили это выражение для продвижения их кандидата Мартина ван Бюрена (был президентом США с 1837 по 1841 годы). У него было прозвище Old Kinderhook, «Старый Киндерхук» (Киндерхук — город, где он родился), а ОК — соответственно, инициалы, образованные от этого прозвища. 

суббота, 21 января 2017 г.

Проблемы ударения

Следует запомнить ударение в часто встречающихся словах:
срЕдства, свЁкла, красИвее, завИдно, досУг, баловАть, договОр, позвонИт, оптОвый, прИняли, добЫча, слИвовый, квартАл, начАть, нАчал, закУпорить, тУфля, щавЕль, симмЕтрия, экспЕрт, каталОг, звонЯт (звонИт, позвонИт, созвонИмся…), облегчИть, тОрты, ходАтайство, принУдить, бАнты, жалюзИ, включИт, танцОвщица, крЕмы, мастерскИ, мЕльком, издрЕвле, жерлО.
Обратите внимание на некоторые закономерности в постановке ударений: 
Сложные существительные с частью -провод произносятся с ударением на последнем слоге: водопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд, трубопровОд.
Ударение у существительных женского рода на –ота зависит от того, образованы они от прилагательного или от глагола. Если образованы от прилагательных, то имеют ударение на окончании: глухотА, красотА, слепотА, немотА. Если от глаголов – на основе: ломОта, дремОта, острОта (остроумное выражение, от "острить"), зевОта.
В кратких прилагательных и причастиях женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода принято ставить ударение на последнем слоге: молодА, бралА, принялА, принятА (НО: крАла, клАла).
У глаголов на -ировать существует тенденция к переносу ударения с последнего слога на третий от конца: блокИровать, копИровать, экспортИровать, делегИровать.
НО: премировАть, пломбировАть.
Равноправные вариантыодноврЕменно и одновремЕнно
творОг и твОрог
кулинАрия и (доп.) кулинарИя
матрац и матрас
тоннель и туннель
запасный выход и запасной выход
Ссылка здесь



воскресенье, 15 января 2017 г.

Энергия слов формирует материю быстрее энергии мыслей

Являясь носителем языка, каждый из нас имеет совершенно уникальный запас слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования. В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем. Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей. 
Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые: программируют болезни, материализуют их в теле, ни в какую не позволяют их исцелить. Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название органическая речь. Конечно, по-русски это название звучит несколько кособоко, но суть отражает вполне: органическая речь – это слова и выражения, впрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским. Читать далее

понедельник, 9 января 2017 г.

Вышел в свет «Словарь языка интернета.ru»

В серии «Словари для интеллектуальных гурманов» лексикографической программы «Словари XXI века» вышел в свет «Словарь языка интернета.ru».
Словарь стал попыткой профессионально зафиксировать слова и выражения русского языка, актуальные для интернет-коммуникации за последние 20 лет. Авторский коллектив из пяти лингвистов и культурологов работал под руководством заведующего лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ профессора М. А. Кронгауза. 20 лет – небольшой срок для литературного языка, но огромный для языка интернета. В словарь вошли как совсем недавние мемы (Карл), так и Шушпанчик и бНОПНЯ, о которых уже мало кто помнит. Словарь состоит из трех разделов: «Слова и выражения», «Термины» и «Субкультуры» – и включает слова и выражения, жаргонизмы и термины, речевые клише и мемы, аббревиатуры и формулы вежливости, лингвистическую и культурологическую информацию.
Вот как выглядит одна и статей словаря: ящитаю, ящетаю
вводное слово
Служит показателем собственного мнения.Искажение слов я считаю, записанное слитно и имитирующее устную речь.Часто используется в конце предложения для подтверждения, что комментарий является личным, однако значимым мнением. Является своеобразным способом завершить мысль, однако встречается и в других позициях, например в качестве хештега.
Считается аналогом английских выражений methinks и IMHO (ИМХО).
В интернетиках адекватные люди нинужны ящитаю.
Ящитаю, если перестал жрать мясо и теперь хочется идти всех поучать, что нельзя жрать мясо... значит пора снова начать его жрать.
Словарь написан научным языком и с учетом требований современной лексикографии, но читать его легко и интересно. Он рассчитан на любопытного и неленивого читателя, который будет спорить, комментировать, критиковать и дополнять.

10 слов про мессенджеры и соцсети, которые вы пишете неправильно

Сегодня мы разберём, как правильно по-русски писать названия многочисленных мессенджеров, которыми вы пользуетесь ежедневно. Не забудем упомянуть и многими любимые социальные сети и напомним, с какой буквы пишется слово «интернет» (спойлер: со строчной!). Оговоримся сразу, что во всех карточках будем давать только русскоязычный вариант написания. В оригинале, разумеется, писать тоже можно, и ошибкой это считаться не будет
Начнём с общего названия всех сервисов для быстрого обмена сообщениями — мессенджеров. Слово заимствовано в конце 90-х из английского языка (messenger — «посланник»). В оригинале, как мы видим, нет никакой буквы «д». Но даже школьники, не прогуливающие уроки английского, знают, что g даёт звук [дж]. Вот и по-русски пишем близко к оригинальному произношению. В общем, вы уловили наш месседж. Вариант «мессенджер» уже даже успел войти в русский орфографический словарь РАН. Гугл по этому запросу тоже находит максимальное количество результатов (больше двух миллионов) против почти 600 тысяч для «мессенжера» и 50 тысяч «месседжера». Далее

6 фразеологизмов, которые вы пишете неправильно

В свежем выпуске грамотности — устойчивые выражение, они же фразеологизмы, которые активно употребляются в речи. Но вот правильно их написать — нешуточный вызов! Что же в действительности означают «белого каления» и «несолоно хлебавши» и как, главное, написать их так, чтобы не было стыдно. Разберёмся, в чём тут сыр-бор.
Если вы были не самым образцовым ребёнком, то наверняка слышали от мамы (или папы/бабушки/других родственников), что довели её «до белого каления». Но в детстве отчётливо слышится «колено» (по аналогии «дойти до ручки») вместо «каления» или как минимум «кОление», и возникает вопрос: что за белое колено такое и как до него можно довести? На самом деле в устойчивом выражении речь идёт о калении — процессе нагревания металла в огне. Конечно, металл способен принимать и другие цвета — красный, жёлтый и белый. Стадия «белая каления» — высшая точка нагрева, когда металл становится почти что жидким. Вот и в жизни, если кого-то довёл до «белого каления» — это привёл в состояние крайнего раздражения, вывел из терпения. И никакого колена здесь и близко нет. Далее

7 канцелярских фраз, которые портят русский язык

Подозреваем, многие потеряли дар речи, увидев тут карточки с любимым многими письменным обращением «доброго времени суток». Несогласных будет примерно так же много, как и защитников фразы «я тебя услышал». По речевому этикету (потому что приветствия регулируются нормами, а не правилами языка) лучше писать «по старинке»: доброе утро/день/вечер или «здравствуйте!». Вы наверняка скажете, что мы живём все в разных часовых поясах, и странно писать «доброе утро», когда у адресата, возможно, глубокая ночь. Но для этого существует универсальное приветствие «добрый день» или «здравствуйте». Ещё одна причина, по которой не нужно писать «доброго времени суток», заключается в неправильном падеже. Лингвист Максим Кронгауз объясняет в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва», что в русском языке родительный падеж употребляется чаще при прощании («счастливого пути!», «удачи!»), а с приветствиями — именительный падеж («добрый вечер!» вместо «доброго вечера!»). Кстати, к таким «уродцам» речевого этикета Кронгауз относит и приветствие «доброй ночи!», которое в других языках употребляется только как прощание. Далее


8 фраз, которые не запрещены, но ужасны

Начнём с крика души многих, в том числе кандидата филологических наук Марины Королёвой. Изначально употребление слова «крайний» было распространено среди людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Лётчики, подводники, альпинисты, космонавты — для них это своего рода профессиональный сленг. Они нарочито избегают словосочетаний с прилагательным «последний». Иначе, по их мнению, этот «последний раз» может взаправду стать последним. Вместо этого они говорят «крайний раз». Хорошо, можно их понять (и простить). Но в какой-то момент слово «крайний» ворвалось в повседневную жизнь, и употреблять его стали все кому не лень. «Крайний день в этом году» или легендарное в очереди «Кто крайний?». Портал «Грамота.ру» называет ещё одну причину массового употребления «крайнего»: якобы прилагательное «последний» носит негативный оттенок, со значением «низший в ряду подобных, очень плохой». Филологи сходятся во мнении, что замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка. И мы с ними полностью согласны. Даже Дмитрий Медведев однажды призвал не использовать слово «крайний» в значении «последний»: «Не надо бояться слова „последний“. У нас какая-то странная филологическая тенденция пошла. Все только крайние. Последние — это нормально». Далее


7 несуществующих глаголов, которые зачем-то продолжают использовать

Кто о чём, а мы снова о глаголах! Уж так получается, что у пишущих и говорящих на русском языке людей два больных места: запятые и глаголы. В новом выпуске «Грамотности» мы собрали для вас семь форм глаголов, которые на самом деле не существуют, но их всё равно активно употребляют.
Начнём сразу с большой вселенской путаницы: с глагола «идти», у которого в некоторых производных неожиданно появляется буква «Й», а если точнее — в форме будущего времени глагола «прийти» (на всякий случай напомним и о «пойти»). Проблемы в нашем примере две. Некоторые усердно пишут «придти», потому что хорошо помнят «идти», а это всё же разные формы глаголов, и их нужно различать. А другие будто бы что-то слышали о букве «Й» в этом слове и начинают везде её вставлять: прийдёшь, прийдёт, прийдём. На самом деле «Й» существует только в инфинитиве, то есть в начальной форме слова — «прийти». Поэтому правильный вариант: «прийти», но «придёт». К примеру, «они придут к нам в гости», «это придётся тебе по вкусу». Далее

7 слов про кофе, которые неправильно произносят и пишут в меню … и бонус не про кофе

Мы поговорим о любимом напитке многих — кофе. Уже надоело, что даже заядлые кофеманы неправильно произносят «эспрессо» и «латте», а небезызвестная сеть кофеен допускает в своих меню фатальные ошибки а-ля «гляссе». Мы объясним самые раздражающие кофейные ошибки (а также бонусом расскажем про «смузи»).
Давайте мы сразу уясним, что кофе — это мужчина. Кофе был и остаётся мужского рода, как бы ни пытались некоторые словари (а особенно люди) сделать из него существительное среднего рода, пугая нас громкими новостями семилетней давности. Слово «кофе» действительно встречается в словарях (ещё с 70-80-х годов) как существительное и мужского, и среднего рода. Но средний род всегда носит пометку «разг.». Согласно литературной норме кофе — это существительное мужского рода. Далее

6 слов, во множественном числе которых вы сделаете ошибку

Мы привыкли, что в русском языке всё не так просто, как кажется. Сможете ли без подсказки назвать множественное число от слова «дно?» Дны, днища, дна? Думаете, его не существует? Не совсем так. Разберёмся с трудными формами множественного числа существительных.
Дно - донья. Даже кандидат филологических наук Марина Королёва признаётся, что не смогла ответить на простейший вопрос: существует ли множественное число у слова «дно». Спешу с вами поделиться: оно существует! Возможно, вы знаете форму множественного числа «дно» в ином контексте, например, из мексиканских мыльных опер: «Добрый день, донья Роза!» Да, испанское обращение к женщинам и множественное число от «дна» будет звучать одинаково — «донья». Так что у Средиземного и Красного моря всё-таки донья, а утром первого января на доньях бутылок можно обнаружить немного недопитого шампанского.
Брелок - брелоки. Ещё совсем недавно в словарях была единственно верная схема склонения слова: брелок, брелока, брелоки, брелоков и так далее. Такое написание (и произношение) обусловлено его французским происхождением. Правда, если на письме, быть может, кто-то ещё и вспоминал про невыпадающую букву «о» в суффиксе, то в речи мы поголовно выслушивали, как друзья привозят из путешествий «брелки», а ключи у них обязательно «с брелком». Однако словари сдаются натиску разговорной речи. Вот уже и в орфографическом словаре Лопатина форма слова «брелки» считается равноправной с «брелоками», хотя остальные словари всё же сделали пометку, что это разговорный и нелитературный вариант.
Шило - шилья. Надеюсь, вы отошли от шока с «доньями». Не будем разглагольствовать и просто скажем, что слово «шило» во множественном числе склоняется по аналогии с «дном»: шилья, шильев, шильями, шильях.
Доктор - доктора. В современном русском языке есть примерно 300 слов, у которых именительный падеж множественного числа, так скажем, вариативен. Окончания на -ы (-и) — более привычны для нас и считаются литературными (редакторы, корректоры, тренеры). Но с годами формы на -а (-я) сумели полноправно занять место некоторых литературных вариантов. Если на рубеже XIX–XX веков были «докторы», то сейчас единственно верный вариант «доктора» с ударением на последнюю букву. А если до сих пор сомневаетесь, всегда можно сказать безошибочное «врачи».
Договор - договоры. Хотя несколько лет назад современный русский язык претерпел большие изменения, и теперь не считается грубой ошибкой, если сказать «дОговор» с ударением на первый слог (но надеюсь, что вы всё же придерживаются традиционного и правильного произношения «договОр»). Не меньше раз ошибаются, когда «договоров» несколько: договорЫ или договорА? Правильный вариант только один: «Страны СНГ подписали мирные договоры».
Кочерга - кочерёг. В качестве бонуса возьму родительный падеж во множественном числе. Надеюсь, что в детстве все были знакомы с кочергой, а, может, вам даже доверяли ей попользоваться. А если их несколько, то писать нужно так: две кочерги, пять кочерёг.

5 слов, которые обманом вымогают у вас запятую Лжевводные слова, на уловки которых не стоит поддаваться

Оказывается, что тема запятых животрепещущая и мало кого оставляет равнодушным. Оно и верно: лишние запятые хочется поставить везде, где в речи есть паузы. Но делать этого все же не рекомендуется, даже если Word усердно подчеркивает слово зеленым цветом.

Правильно: «Однажды мы с классом ходили на экскурсию в Планетарий»
 Наречие «однажды» очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но мы помним, что вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос: когда? «Мы ходили с классом в Планетарий когда?» — «Однажды». Далее